lunedì 15 aprile 2013

Macco di fave fresche

Il Macco di fave è una tipica preparazione siciliana.


FAVE FRESCHE

In Puglia, oltre al fatto che il piatto con le fave secche decorticate lo cuciniamo in modo diverso, non lo chiamiamo Macco, anzi non lo chiamiamo... ^_^
Da noi, il purè di fave accompagnato dalla cicoria, si chiama Fave e foglieCapriata o Incapriata, oppure assume altri nomi  come Pasta e fave, Fave scarfate, Fave a ceca mariti...
Parliamo sempre di fave secche decorticate, dette anche fave bianche, che da noi non si tengono in ammollo  per 12 ore come in Sicilia (almeno a casa mia, no) non si "ammaccano" (non si girano continuamente durate la cottura) né si cuociono con un soffritto, neppure è prevista l'acqua  di cottura del finocchietto.
Essendo incuriosita dal Macco siciliano ho fatto le mie ricerche e come sempre accade, di varianti ce ne sono tante quante le varie famiglie. Anche in rete pullulano ricette diverse, come la sua con le fave secche o  come questa quicon fave fresche.
Avendo dei parenti siculi, sono andata alla fonte per sapere che nel siracusano oltre alle fave secche usano aggiungere altri legumi come piselli secchi e ceci; nel catenese invece è molto più simile a fave e cicoria pugliese, ma di una consistenza diversa, più liquida; a Ragusa e provincia si accompagna ad una pasta fresca chiamata Lolli. 
Come per tutte le ricette tipiche sembrerebbe che il metodo di cottura del Macco di fave sia comune a tutti, così come la presenza del Finocchietto riccio sarebbe imprescindibile.



MACCO di fave fresche

E invece a cambiare le carte in tavola è la signora Jolanda, interpellata da mia cugina Claudia a proposito della ricetta originale. 
Vi riporto pari pari le sue parole:
La signora Jolanda mi ha detto che il macco lo fa ASSOLUTAMENTE senza sedano ("ammazza il sapore"); fa cuocere moltissimo le fave secche sgusciate insieme ad una patata piccola e due (non + di 2!) pomodorini datterini; le passa col minipimer, aggiunge il sale e l'olio in cui ha fatto dorare una cipolla (ma toglie la cipolla). Assolutamente NO all'acqua di cottura del finocchietto (anche questa "ammazza u sapuri"). Se proprio si vuole, si aggiunge un ciuffetto di finocchietto lessato a parte (ma solo la parte più tenera) e lo si vuole gustare con la pasta (fatta in casa, ma volendo anche linguine spezzate) si "allunga" con un po' di acqua di cottura della pasta. Testuali parole: "Se per caso ne resta un po', il giorno dopo sarà bello "intostato" (rappreso) e allora si taglia a quadratini, si passa nella farina e si frigge! sapi bellissimo"!

Tutto chiarissimo :D, se non fosse che io vorrei fare un Macco di fave fresche che a quanto pare è tipico solo del trapanese!
 Vabbé, non mi resta che fare ammodomio... ^_^


Macco di Fave fresche


MACCO di fave fresche


Ingredienti:
500 gr di fave fresche da sgranare
1 cipolla bianca fresca
1 carota
2 gambetti piccoli del cuore di sedano
2 pomodorini pachino
1 piccolo mazzetto di finocchietto fresco
olio e sale q.b.


Sgranare le fave dal baccello e farle bollire in acqua calda per qualche minuto. Sciacquarle e sgusciarle, togliendo loro il nasello e la pellicina esterna. 
Soffriggere in un po' di olio la cipolla, la carota e il sedano; aggiungere le fave e subito dopo i due pomodorini; abbassare la fiamma al minimo. In un altro pentolino dare un bollo al finocchietto e tenerlo da parte. Proseguire la cottura delle fave rimestando con un cucchiaio di legno  con l'aggiunta mano mano di poca acqua del finocchietto, fiché non saranno tenere e quasi spappolate. A questo punto frullare tutto col minipimer fino ad ottenere una purea morbida e leggermente brodosa. Servire il Macco di fave tiepido con un filo d'olio a crudo, poco finocchietto e qualche anello di cipolla.
Si può usare anche come condimento della pasta insieme a cipolla sfritta.



MACCO di fave

 A noi il Macco di fave fresche è piaciuto tantissimo, mi auguro piaccia anche a voi!

Buona settimana,

Ornella


CESTINO CON FAVE

Piesse:Non finirò mai di ringraziare abbastanza la mia cara Ruli per avermi inviato i semi del suo finocchietto!!!!


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