lunedì 3 febbraio 2014

Ravioli ricotta e spinaci con semola di grano duro

 Che mi piaccia da sempre  mettere le mani in pasta credo si sia capito...  E se mi piace molto fare in casa pasta fresca, quando si tratta di pasta ripiena mi diverto ancora di più. In fondo se non se ne devono preparare che grandi quantità, come per i pranzi delle feste comandate, non occorre mica tanto tempo. In poco più di un'ora si riescono a fare un buon numero di ravioli, sufficienti per 4-6 persone. ^_^ 

RAVIOLI ricotta e spinaci

Nel caso di questi ravioli con ricotta e spinaci ho semplificato ulteriormente  il procedimento per il ripieno, con il duplice scopo di alleggerire la preparazione e diminuire notevolmente i tempi. Suppongo sappiate tutti che per preparare la sfoglia la proporzione canonica è quella di 1 uovo su 100 grammi di farina... Spesso però mi diverto a variarla in relazione al condimento. Anzi a volte faccio un impasto senza uova come questo qui, oppure mescolo al canonico impasto all'uovo la semola di grano duro. Infatti trovo che la semola conferisca all'impasto una giusta consistenza, oltre che un sapore migliore. L'unico vero segreto è quello di  lavorare a lungo e bene la massa, per ottenere una pasta soda, elastica e liscia.  Ma andiamo alla ricetta. 
Ravioli ricotta e spinaci con semola di grano duro


RAVIOLI ricotta e spinaci

Ingredienti per 4-6 persone:

 per l'impasto
  150 gr di farina 0 
 150 gr di semola di grano duro 
 2 uova + un tuorlo 
 un pizzico di sale
 poca acqua q.b. 

 per la farcia 
 300 grammi di spinaci già puliti 
 250 grammi di ricotta 
una generosa manciata di parmigiano grattugiato 
 sale grosso q.b.
una grattatina di noce moscata se piace 

 per condire 
 burro fuso 
 salvia
 parmigiano grattugiato 

Pulire, lavare e mettere ad appassire gli spinaci  a fuoco basso, in una pentola con il coperchio, con meno di un dito di acqua e una piccola presa di sale grosso. Nel frattempo preparare l'impasto, lavorando bene sulla spianatoia gli ingredienti per la sfoglia. Una volta ottenuto un impasto liscio ed elastico, farne una palla e coprirla a campana con una ciotola capovolta, oppure con un canovaccio, lasciandola riposare per almeno 15 minuti.
Lavorare con una forchetta la ricotta, riducendola a crema, unire gli spinaci ben sgocciolati, che nel frattempo  si saranno cotti e freddati, dopo averli tagliuzzati con le forbici. Infine mescolare al ripieno una generosa manciata di parmigiano grattugiato e se piace, una spolverata di noce moscata.
Stendere col matterello l'impasto il più sottile possibile, poco alla volta. Preparare i ravioli, metterli su un vassoio ricoperto da un canovaccio spolverato di semola, facendo a ciascuno un piccolo foro con uno stecchino. In una pirofila preparare il burro a tocchetti. Posizionare la pirofila sul tegame in cui si sta portando a bollore l'aqua pr lessare i ravioli in modo da far fondere il burro lentamente.  Calare i ravioli nell'acqua leggermente salata, scolarli con una schiumarola dopo un paio di minuti dal momento in cui sono tornati a galla; deporli nella pirofila, in cui c'è già il burro fuso, in un unico strato. Condire il tutto con parmigiano grattugiato e servire subito.


RAVIOLI ricotta e spinaci

Semplice, nutriente, buonissimo... ecco pronto in poco tempo un piatto che piace a tutti.

Buon lunedì,

Ornella


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