lunedì 14 aprile 2014

Colomba millefoglie con crema chantilly e crema di pistacchi

- Ma il dolcetto che hai preparato lo possiamo mangiare? -
- e che lo buttiamo? :D Certo che sì! In questa casa si cucina per mangiare, mica per il blog! - :D
- Pensavo lo dovessi fotografare e poi portare a cena  stasera da qualche parte... -
- Ma nooooooo.. è solo una prova per Pasqua. Non ci ho manco lo stampino giusto... -
- Sembra buonissimo però... -
- Vabbé, lo fotografo e lo pubblico, anche se l'estetica lascia a desiderare. - ;)

Mando via mail due foto a Paola, scattate in fretta e furia, per chiederle cosa ne pensa... e lei mi risponde dicendomi di lisciare un po' la crema sui bordi...
" A Pa', la Colombina è già senza un'ala e senza coda! ^_^  Buonissima però..." :D :D :D
Insomma, accontentatevi...  In questa settima non avrò proprio il tempo di rifarla, fotografarla e postare la ricetta, ma voi procuratevi lo stampo e andate sul sicuro. Ne vale davvero la pena!

Tratta dal numero di Aprile de La Cucina Italiana, eccovi la ricetta.


Colomba millefoglie con crema chantilly e crema di pistacchi



Colomba Millefoglie43



Ingredienti x 6 persone: 
3 dischi di pasta sfoglia da 230 cad. ( ho usato la mia pasta sfoglia home made)
500 g. latte 
150 g. zucchero semolato
 100 g. panna
40 g. amido di mais
35 g. pasta di pistacchio
5 tuorli
 zucchero a velo 
vaniglia
Bucherellare la sfoglia con una forchetta, poi ritagliare tre colombe con uno stampo di circa 22,5 x 13 . Spennellare una sola delle tre, che andrà in copertura, con un po' di acqua e cospargerla di zucchero a velo, con un setaccio, in modo che in cottura si caramelli. Infornare le sfoglie a 200°(io 220°) per circa 15 - 20 minuti
Scaldare il latte con mezzo baccello di vaniglia aperto per il lungo. A parte, battere io tuorli con lo zucchero semolato e l'amido di mais. Quando il latte arriva quasi al bollore, versarlo sui tuorli, filtrandolo. Rimettere il composto nella pentola e cuocere, giradola sempre, finchè la crema si addensa, poi lasciarla raffreddare in una ciotola coperta. Dividere la crema in due ciotole; in una aggiungere la pasta di pistacchio amalgamandola con una frusta a mano.
Montare la panna e incorporarla delicatamente alla crema rimasta.
Sfornare le sfoglie e lasciarle raffreddare. Raccogliere le due creme in due sac a poche e distribuirle sulle sfoglie non spennellate.
Sovrapporre gli strati lasciando sotto quella con la crema al pistacchio e completare con la colomba di copertura. Mettere in frigo almeno per 30 minuti. Nel mio frigo non è durata manco 30 secondi! ^_^

ORNELLA



Buona settimana, 

Ornella

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