venerdì 20 giugno 2014

Torta rustica con prosciutto crudo e ricotta

 Mi sono sempre sorpresa, da oltre 30 anni a questa parte, della capacità di fingere di mio marito... ^_^  
Nel senso che, se gli offrono da mangiare cibi  che proprio non gli piacciono, non solo educatamente spilucca figendo di mangiare di gusto, ma è capacissimo, con una naturalezza strabiliante, di profondersi in  complimenti e lodi sperticate alle capacità culinarie della padrona di casa di turno. O.o
 A casa, o con le poche amiche con cui è in confidenza sul serio, è tutta un'altra storia. :D

Torta Rustica

Abbiamo riso sino alle lacrime una sera di qualche anno fa dopo una cena epica a casa di una coppia che conoscevamo da non moltissimo tempo... 
Pareva che la padrona di casa avesse fatto di tutto per proporre  ciò che di solito lui non apprezza, compreso certe "pallozze" di riso schiacciate da intingere in una sorta di zuppa di fagioli; cime di rape stufate, a suo dire, immangiabili; delle torte salate fatte con la pasta sfoglia surgelata. Io cercavo di darmi un contegno per non scoppiare a ridere, sentendo le lodi che mio marito andava snocciolando ad ogni boccone. :D :D :D
Ecco, una delle poche cose che mio marito non assaggia mai, neppure a casa, è proprio la sfoglia surgelata! 
A dirla tutta, fino a qualche tempo fa, a preparare la pasta sfoglia in casa io non ci pensavo proprio, fino a che non l'ho provata. Beh non potete immaginare la sorpresa di mio marito quando l'ha assaggiata. "Ma questa è proprio buona per davvero!"- mi ha detto... ^_^
 Vabbè, bando alle ciance... Se non volete lanciarvi nell'avventura  della "sfoglia-fatta- in-casa", (guardate che è semplicissima, eh...) oppure avete poco tempo a disposizione, compratene una di buona qualità, magari artigianale, e provate questa facilissima Torta rustica con prosciutto crudo e ricotta
Può essere una buona idea da fare in fretta per il dopo partita di stasera e da servire prima del nuovo dolcetto brasiliano proposto da Paola? A voi la palla.

Torta rustica con prosciutto crudo e ricotta


Torta RUSTICA

Ingredienti per una teglia di 22 cm di diametro:
250 gr di pasta sfoglia come questa qui
200 gr di ricotta (fatta sgocciolare in un colio per una notte)
100 gr di prosciutto crudo affettato
1 uovo
parmigiano grattugiato q.b.
sale q.b.
pochissimo burro per ungere la teglia

Dividere il panetto a metà e stendere la prima sfoglia su un piano leggermente infarinato per foderare la teglia appena appena unta di burro, quindi disporvi  sopra le fette di prosciutto crudo. Preparare il ripieno. Lavorare a crema la ricotta con il solo tuorlo d'uovo, il sale e il formaggio grattugiato; montare a neve l'albume e mescolarlo a mano a composto di ricotta, poco per volta. Sistemare la farci sul prosciutto e coprire con l'altra sfoglia stesa come la precedente. Chiudere i bordi con attenzione, tagliando gli eccessi di pasta che sbordano dalla teglia; bucherellare con i rebbi di una forchetta e infornare a 220° fino a cottura.
 E siccome non si butta via niente, con i ritagli, fare le decorazioni. ;)





Buon fine settimana a tutti,

Ornella

Testi ed immagini sono protetti dalla legge sul diritto d'autore n. 633/1941 e successive modifiche. 
Copyright 2009-2014© Ornella Ammodomio - All Rights Reserved

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...