lunedì 27 ottobre 2014

Club sandwich dolci

Silvia, un'amica di Simona, mi aveva chiesto tempo fa di elaborare una ricetta di club sandwich dolci. L'occasione è arrivata quando la Newlat mi ha chiesto di partecipare al Contest del Mascarpone Optimus.
Difficilmente partecipo ai Contest, se sponsorizzati,davvero raramente... ma il mascarpone  a casa mia si usa spesso, per cui l'idea di ragionare su una ricetta nuova e originale con questo ingrediente mi ha "attizzato" assai.
La ricetta che propongo è semplicissima, con pochi ingredienti reperibili in ogni cucina, adattissima ad un buffet "giovane" e può essere preparata,  con un minimo di attenzione da chiunque, anche da chi non ha grande dimestechezza con i fornelli.
Se invece siete abili o patiti dei lievitati fatti in casa, piuttosto che utilizzare un prodotto già pronto, potete prepararvi per tempo come base dei Club sandiwich, questo ottimo pane  col metodo Tang Zhong, studiato da Paola.
Andiamo subito alla ricetta...
Club sandwich dolci


Club Sandwich



Ingredienti per 4 club sandwich (grandi):
6 fette di panbrioche
250 gr di mascarpone
3 cucchiai di zucchero superfino (tipo Zefiro)
1 cucchiaio di latte
1 cucchiaio di rum
200 gr di cioccolato fondente
250 ml di panna da montare
1 cucchiaino di rum

per decorare
zucchero a velo
frutta candita o fresca (a piacere)

Scaldare fin quasi al bollore 200 ml di panna, e tenerla da parte mentre si fonde il cioccolato. Mescolare velocemente la panna tiepida al cioccolato fuso, senza incorporare aria, quindi laciar freddare. A questo punto coprire la crema al cioccolato con il rum e la panna liquida rimasta (senza amalgamarli) e mettere in frigo per almeno 30 minuti. Appena sarà ben fredda, montare con le fruste elettriche per qualche secondo. Si otterrà una crema morbida della consistenza di una mousse. Non metterla in frigo altrimenti si indurisce, anche se riportandola a temperatura ambiente tornerà morbida e spumosa.
Preparare la crema al mascarpone, montandolo con le fruste elettriche insieme allo zucchero, al latte e al rum.
A questo punto possiamo farcire con le due creme il panbrioche; rifilare i bordi con un coltello a seghetto, tagliando le crosticine dai 4 lati e dividere le fette in due triangoli per ottenere i club sandwich.
Spolverare con zucchero a velo e decorare a piacere.

 E... come sempre, siccome in cucina non si butta via nulla, con i ritagli, la crema di mascarpone avanzata, una tazzina di caffè amaro e un po' di granella di nocciole, ho preparato 8 bicchierini. ^_^


BICCHIERINI


Buon inizio settimana,

Ornella

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