venerdì 17 luglio 2015

Acquasale|Cialledda

Sentita stamattina in spiaggia...
- Che mangi oggi?-
- Con 'sto caldo non si può fare niente... oggi, la Cialda-

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Se in tutta Italia la cialda è una cosa universalmente conosciuta... a Bari invece è la Cialledda! :D
Cos'è? E' una sorta di insalata di pomodori, caroselli (comunemente conosciuti come pagnottelle), cipolla rossa, pane secco, olio e origano.
A casa mia (a Taranto) si è sempre chiamata l'Acquasale.
Per mio nonno Nicola preparare l'Acquasale era un rito...
Gli portavano in tavola tutti gli ingredienti che lui tagliava minuziosamente co il suo coltellino, cercando di rispettare le stesse dimensioni e che assemblava in una ciotola, seguendo un ordine preciso... sempre lo stesso. 
 Anche se ero molto piccola, me lo ricordo come  fosse ieri...
Per prima cosa metteva l'acqua, il sale e un filo d'olio, poi i tocchetti di pane duro che doveva essere un po' scaldato in forno per poter essere tagliato a misura e ancora i pomodoro belli maturi. Con la forchetta schiacciava i pomodori, aggiungeva la pagnottella e la cipolla rossa, affettata sottile, di nuovo sale, olio e un bel pizzico di origano.... Alla fine una bella mescolata e l'Acquasale era pronta!
 Vabbè, oggi si mangia Cialda pure a casa mia! ;)

Buon fine settimana,

Ornella

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