domenica 16 ottobre 2016

Mini panini ai 7 cereali|#worldbreadday2016

 Partecipare alla giornata mondiale del pane intedetta da Zorra ormai è una consuetudine  consolidata che non vogliamo interrompere. Il pane, alimento indispensabile sulle nostre tavole, porta bene, è simbolo di prosperità e di vita. E dunque oggi ho colto l'occasione per sperimentare una farina ai 7 cereali che avevo in dispensa da un po' di tempo.
Che tipo di pane fare?
Ho optato per dei piccolissimi panini da farcire a piacimento.
Da mangiare in un sol boccone, sono gustosissimi stuzzichini che piaceranno a tutti

Mini panini ai 7 cereali




Ingredienti per circa 45 mini panini:
500 gr farina ai 7 cereali (ho comprato la Spadoni)
140 ml di latte
140 ml di acqua
1 bustina di LM secco (contenuto nella confezione) 
2 cucchiai di olio extravergine
1/2 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
un uovo sbattuto con poco latte per lucidare



Mettere la farina nella ciotola dell'impastatrice, fare una fossetta al centro e aggiungere il lievito, lo zucchero e poca acqua tiepida presa dal totale. Mescolare con un cucchiaio; coprire con un po' di farina e attendere 15 minuti.
Montare il gancio; cominciare ad impastare a bassa velocità inserendo alternativamente acqua e latte; in ultimo il sale e l'olio a filo. Il composto dovrà risultare elastico e morbido. Far una palla, metterla in una ciotola unta di olio, con la chiusura in sotto; coprire con pellicola e far lievitare per 30 minuti. 



A questo punto, aiutandosi con un porzionatore, spezzare l'impasto in tanti pezzi quanti i mini panini che si vogliono realizzare; schiacciare ogni pezzo sulla spianatoia col palmo della mano; tirare i lembi verso il centro per formare le palline della dimensione di grosse polpette. Mettere a lievitare su due placche coperte di carta forno; coprire con carta fata e portare al raddoppio in luogo tiepido. Accendere forno a 210 °C, in modalità statica; posizionare sul fondo una placca capovolta e prima di infornare, poggiando la teglia direttamente sulla placca già calda, spennellare delicatamente i panini con l'uovo sbattuto diluito con un cucchiaio di latte.




Portare a cottura controllando di tanto in tanto.
 A cottura ultimata, lasciar freddare i mini panini su una gratella prima di farcirli. 




 Buon pane a tutti,
Ornella


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